Ciao a tutti,
inauguriamo il forum raccontando in breve gli argomenti di cui si è discusso durante la prima riunione di venerdì scorso.
Siamo partiti dalla ricetta base della 101ers che potete trovare sul blog, e che vi metto qui di seguito
CITAZIONE
litri finali 20,0 (in bollitura 24,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,070; IBU: 56,2; EBC: 21;
Malti:
4500 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
100 gr Aromatic Malt, 1,036;
300 gr Crystal 105L, 1,033;
450 gr Beet sugar, 1,046;
Luppoli e altro:
32 gr Columbus (Tomahawk), 13,3 %a.a., 60 min;
20 gr Cascade, 7,8 %a.a., 15 min;
20 gr Cascade, 7,9 %a.a., 5 min;
10 gr Amarillo Gold, 7,9 %a.a., 0 min;
60 gr Cascade, 7,9 %a.a., 0 min;
Lieviti:
Amercan Ale/Chico
l'idea su cui tutti sono stati d'accordo è quella di non stravolgere troppo la ricetta, di restare sullo stile originale, American Pale Ale, o al massimo di spostarsi su una India Pale Ale.
Le modifiche proposte sono state
1) ridurre la gradazione alcolica da 6.5% a 5.5-6%
2) aumentare l'amaro passando dai 56 IBU a 70
Tra le altre proposte raccolte
1) ottenere una birra un filo più chiara cambiando la composizione attuale (Maris Otter/Vienna) con un'altra (proposta Maris Otter/Crystal)
2) tenere gli stessi malti ma eliminare lo zucchero.
Per quanto riguarda i luppoli, se si resta sulla APA stiamo puntando a luppoli americani (magari aggiungendo qualche "novità"), mentre se si va verso una IPA si prenderanno in considerazione luppoli inglesi.
Altre scelta da fare: tra dry hopping e luppolatura continua.
Mentre per il lievito siamo tutti d'accordo.
Questi a grandi linee i punti della discussione che, come vedete, è ancora aperta e lascia spazio a molti cambiamenti. Non c'è niente di definitivo e abbiamo ancora tempo prima di dover tirare le somme della ricetta.
Fatevi quindi avanti con le vostre considerazioni/suggerimenti.
PS: Ho copiato dagli appunti di Matte, quindi se manca qualcosa è tutta colpa sua!